Для ТЕБЯ - христианская газета

Юродивый Тихон 2
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Юродивый Тихон 2


Размышления по поводу стихотворения "Юродивый Тихон"


Тема частушки по своей сути не нова, виден искренний порыв автора открыть людям глаза на истину. Но дело в том,что зрячими делает Господь, а не человек. То,что хотел выразить автор рифмованными четверостишьями, Господь говорит в Свое время к сердцу каждого. Такие вот "тихоны" имеются в каждой деноминации. В православии Тихон-островитянин не читал Слово, но всем сердцем, как мог, стремился познать Бога и, осознавая свою греховность, не смел поднять перед Ним головы.

Другая крайность встречается у многих из тех,кто называет себя протестантами. Там так же имеются свои "тихоны" - полная противоположность печально-знаменитому островитянину. Эти, не в пример тому, знают едва ли не наизусть Слово. Могут на каждый случай из жизни (преимущественно из чужой) дать толкование по Слову. И, считая,что знают Бога, буквально ногой открывают дверь в кабинет к Отцу. Но если бы в кабинет...и если бы к Отцу...

На самом деле многие из христиан последних дней не знают Отца. Не знают и не понимают Его сердца. Их умы формируются религиозной системой и наполняются знанием из земных источников. Информация о Боге к ним приходит из вторых, а то и из третьих рук. Чем, собственно. отличаются христиане, которые вложили все свои деньги (продав буквально все) в предприятие Сандея от того же Тихона,который по откровению лег в ящик и умер? Тихону в данном случае повезло больше. Он умер и наконец-то обрел покой в доме Отца. А вот эти несчастные жертвы чужих "откровений" покой видимо еще не скоро обретут. Я не пытаюсь оправдать православие и не имею никакого желания осудить тех, кто называет себя протестантом. Религиозная система в любом ее проявлении омерзительна, потому что делает из человека раба, высушивает его душу. Но ведь нельзя однозначно говорить так ни о Тихоне, ни о ком-либо из тех людей. кто вложил свои деньги в финансовые пирамиды христианских "рокфеллеров" и "бендеров".

Ошибки, которые допускают христиане на своем пути, Господь использует им же во благо. И говорит потом лично к его сердцу. И лишь тогда приходит прозрение, когда человек именно сердцем, а не умом услышит глаголы вечной жизни.

Ценность (на мой взгляд) той истории с Тихоном в том, что очень ярко показан путь человека к Богу через покаяние. Крайность же заключается в том, что покаяние стало для многих не путем к Богу, а самим богом. Покаяние ради покаяния, а не ради Бога. Господь сказал: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные..." Но в ответ: "Господи, мы недостойны! Прости нас грешных..." Но ведь для того, чтобы получить прощение, нужно прийти к Нему, а не стоять в стороне.

Другая крайность - абсолютное обесценивание покаяния, отсутствия сокрушения в сердце человека, вышедшего к сцене для "покаяния". Кто считал, сколько потом этих самых "покаявшихся" кувыркаются по жизни словно прошлогодние листья? Поверивших человеку, показывающему рукой в сторону Неба и потом преткнувшихся через того же "регулировщика", живущего двойными стандартами.

Рассуждать же о том, кто возрожден, а кто нет, вовсе неблагодарное дело. Определенные выводы в любом случаем можно сделать, глядя на объект, так сказать, исследования. Но, если взять того же Тихона, то я лично затрудняюсь сделать определенный вывод по его духовному состоянию. Он, несомненно, имел, пусть даже и частичное, но Духовное водительство. Т.е. слышал от Бога и претворял в жизнь некоторые вещи. Чем собственно, поступки Тихона отличаются от поступков таких ветхозаветных пророков как Илия или Иеремия? Там хлопцы еще и не такое вытворяли. Или, к примеру, эпизод с изгнанием бесов из дочери своего бывшего сослуживца...или работа в таких дарах как пророчество или слово знания... Можно, конечно, при желании, вспомнить ту служанку, из которой апостол Павел изгнал духа-предсказателя, тем более что разве может быть что-нибудь доброе в православии с точки зрения харизмата?

Но много ли сейчас среди протестантов тех, у кого в жизни реально работает Мтф.10:8 ? Сам же автор стихов о Тихоне искренне рассказывал о своей не совсем удавшейся поездке в Америку к родственникам. Святых желаний у большинства христиан хоть отбавляй. Но вот на сколько эти желания соответствуют воле Отца и приносят плод в жизнь вечную?
Оставляю эту небольшую заметку незаконченной в рассчете на то, что продолжение последует в комментариях в виде критики со стороны читателей и ответом автора, то бишь меня. Мир всем.

Об авторе все произведения автора >>>

виктор, Россия

 
Прочитано 2695 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Михаил 2010-07-18 07:38:55
произведение служит пиаром Изе Шмулю, который и сам научился в христианстве в первую очередь пиариться, а потом что то осмысленное творить.
 Комментарий автора:
Изя является тем, кем он и является. Для его 73 лет этого больше чем достаточно. Даже очень хорошо, я бы сказал. Учитывая то, через что он прошел в жизни, как сформировалась его душа при этом... Изя (или Володя) простите, что я Вас так вот препарирую, словно жучка какого-то))) Может быть, кто помнит, был на сайте такой автор по фамилии Богуславский? Имени не помню. Произведения его одно время сыпались на сайт как из рога изобилия. В большинстве своем они не отличались ни рифмой, не изысканностью стиля, православию частенько доставалось от этого самого Богуславского. Тоже в годах был брат. Загнобили его так, что пропал из виду совсем. Я сам лично тоже делал попытки противостать его чрезмерной категоричности и недалекости суждений (как я это видел). Но он был тот,кто он был, со всеми своими тараканами и орхидеями))) Я думаю, искренность этих людей Богу намного ценнее, чем правильность в наших глазах. Каждый из нас по своему сформирован системой (или развращен "свободой", которая приходит и какое-то время имеет место быть после освобождения от оков системы) И, будучи сами несвободны в этой свободе, мы пытаемся уложить (искренне) наших попутчиков (не оппонентов) на Прокрустово ложе(((

Михаил 2010-07-18 08:19:03
я с вами согласен. но почему изи и же с ним так протестуют против того, чем являемся мы? ну или я?
вы назовёте религию, которая внушает одним людям что они лучше других, христианством?
вместе с тем если вы скажете изям, что они не христиане, они очень даже на вас обидятся. хотя доктриально понимают, что это не верное решение.
 Комментарий автора:
Я не знаю конкретного ответа на вопрос о том,почему многие люди проявляют нетерпимость к инакомыслящим. Мотивы у всех разные, сами понимаете. То, что происходит на этом сайте в отношениях между людьми, считающими себя верующими не является чем-то особенным. Скорее всего, это печальная закономерность. Большинство из здесь собравшихся в принципе могут быть такими христианами, которые готовы поступать по заповедям Христа. Я почти уверен, что тот же Изя проявил бы лично к Вам, Михаил, определенную долю любви и сострадания, если бы Вы оказались в бедственном положении в реальной жизни под окнами дома Изи. Думаю,что Христос,живущий в сердце Изи смог бы быть сильнее личных религиозно-конфессиональных убеждений этого человека. Но вот в виртуале,когда человек предоставлен самому себе, он позволяет выходить на первый план своим религиозным убеждениям, тем догматам, учениям и доктринам, которые в него заложила система. Не будем сбрасывать также со счета тот факт, что Вы, Михаил, своим поведением на сайте довольно часто провоцируете христиан на такое поведение. Вполне понятен Ваш протест против несоответствия того, что проповедуют христиане и их реакции на Ваше поведение. Но не забывайте, что все мы - люди. Потомки падшего Адама с его греховной природой. Даже возрожденные духовно христиане длительное время больше говорят о любви, чем ее реализуют. Но приходит время, когда наступает соответствие Слова написанного и Слова,растворенного в сердце человека. Но, повторюсь,для этого нужно время. Есть к тому же закоснелые религиозники, которые не стремяться дать Богу раствориться в себе, которые не несут креста Христова. И Вас, Михаил, угораздило оказаться на этой кухне, где и похлебка варится, и все,что осталось от приготовления еды, тоже еще не убрано. Поэтому не стоит так сильно огорчаться. Лучше, пока есть время определиться самому, где нужно находиться. В кастрюльке Бога, где порой температура зашкаливает, или на пути в ведро, простите, для отходов. Пир еще не наступил. Довариваются кушанья. Поэтому не стоит плеваться раньше времени, отведав недосоленое или недоваренное блюдо...Мир Вашему сердцу.

Белозерова Марина 2010-07-19 17:24:51
//Тема частушки по своей сути не нова, виден искренний порыв автора открыть людям глаза на истину//.

На какую истину интересно? Я у Изи ничего истинного вообще не вижу, кроме пустого бахвальства на ровном месте.

//В православии Тихон-островитянин не читал Слово//

С чего вы взяли, что Тихон не читал Слово? Его речь и его молитвы изобилует местами из Писаний, что свидетельствует о том, что он прекрасно знал его. Кстати, еще 18 веке Чарльз Сперджен сказал о протестантах (и я абсолютно с ним согласна), что из 10 человек, готовых умереть за Библию, найдется только один, который будет ее читать.

// Ценность (на мой взгляд) той истории с Тихоном в том, что очень ярко показан путь человека к Богу через покаяние. Крайность же заключается в том, что покаяние стало для многих не путем к Богу, а самим богом//

А на мой взгляд Бог намеренно не открывал правды Тихону о том, что человек, которого он убил своими руками, на самом деле жив. Для Тихона, это стало своеобразным жалом во плоти, чтобы он не превозносился чрезвычайностью откровений, так же как это было в свое время у Ап.Павла. К нему, был приставлен даже был ангел сатаны, чтобы удручать его (2Кор.12:7)

//Другая крайность - абсолютное обесценивание покаяния, отсутствия сокрушения в сердце человека, вышедшего к сцене для "покаяния". Кто считал, сколько потом этих самых "покаявшихся" кувыркаются по жизни словно прошлогодние листья? Поверивших человеку, показывающему рукой в сторону Неба и потом преткнувшихся через того же "регулировщика", живущего двойными стандартами//.

С этим согласна полностью. И таких «покаявшихся» в протестанизме очень много.

//Но, если взять того же Тихона, то я лично затрудняюсь сделать определенный вывод по его духовному состоянию//.

Несомненно спасенный и рожденный свыше человек. Он знает все свои слабости и недостатки, и тем, не менее, не старается их ни скрыть, ни приукрасить, ни оправдать. Он целиком и полностью положился в этом плане на милость Создателя и именно поэтому Тот и использует его, на зависть всем. Потому что с искренним он поступает искренно(2Цар.22:26).

//тем более что разве может быть что-нибудь доброе в православии с точки зрения харизмата?//

Бедные харизматы, наверное они никогда не читали этого места в Писании: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).

// от того же Тихона, который по откровению лег в ящик и умер?//

«И взошел Аарон священник на гору Ор по повелению Господню и умер там в сороковой год по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в пятый месяц, в первый день месяца» (Чис.33:38)

«И говорил Господь Моисею в тот же самый день и сказал: Взойди на сию гору Аварим, на гору Нево, которая в земле Моавитской, против Иерихона, и посмотри на землю Ханаанскую, которую я даю во владение сынам Израилевым; и умри на горе, на которую ты взойдешь, и приложись к народу твоему, как умер Аарон, брат твой, на горе Ор, и приложился к народу своему»(Втор.32:48-50)

«И заповедал он им и сказал им: я прилагаюсь к народу моему; похороните меня с отцами моими в пещере, которая на поле Ефрона Хеттеянина, в пещере, которая на поле Махпела, что пред Мамре, в земле Ханаанской, которую купил Авраам с полем у Ефрона Хеттеянина в собственность для погребения; там похоронили Авраама и Сарру, жену его; там похоронили Исаака и Ревекку, жену его; и там похоронил я Лию; это поле и пещера, которая на нем, куплена у сынов Хеттеевых. И окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги свои на постель, и скончался, и приложился к народу своему».(Быт.49:29-33)

«И сказал Иосиф братьям своим: я умираю, но Бог посетит вас и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову. И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда».(Быт.50:24,25)

//Чем, собственно. отличаются христиане, которые вложили все свои деньги (продав буквально все) в предприятие Сандея от того же Тихона,который по откровению лег в ящик и умер? Тихону в данном случае повезло больше//.

Можно сказать, что ничем, так же как и Тихон, они потеряли все: доброе имя, имущество, лучшие годы жизни в секте, плюс еще стали рабами банков - теперь всю оставшуюся жизнь они будут расплачиваться за это, а может еще и их дети. Но все это допустил Бог по одной простой причине, чтобы они всегда бодрствовали, и никогда уже не слушали и не ходили вслед лжепророков. Они вернулись после этой трагедии к Богу, так же как и Тихон. Бог милостивый поможет восстановиться им:

«Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителя не отвергай, ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют. В шести бедах спасет тебя, и в седьмой не коснется тебя зло. Во время голода избавит тебя от смерти, и на войне - от руки меча. От бича языка укроешь себя и не убоишься опустошения, когда оно придет. Опустошению и голоду посмеешься и зверей земли не убоишься, ибо с камнями полевыми у тебя союз, и звери полевые в мире с тобою. И узнаешь, что шатер твой в безопасности, и будешь смотреть за домом твоим, и не согрешишь. И увидишь, что семя твое многочисленно, и отрасли твои, как трава на земле. Войдешь во гроб в зрелости, как укладываются снопы пшеницы в свое время»(Иов.5:17-26)

Гораздо мрачнее участь самого Аделаджи, который ввел Божий народ в заблуждение и пагубу из-за своего собственного корыстолюбия:

«Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих» (Лук.17:1,2).

«Ибо воля Божия есть освящение ваше…чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - МСТИТЕЛЬ за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали» (1Фесс.4:3,6)

А еще печальней участь тех, кто продолжает поддерживать беззакония Сандея:

«И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду»(2Фесс.2:11,12)
 Комментарий автора:
Спасибо, Мприна, за "разбор полетов"))) К слову сказать, для меня отдельные пассажи из этих самых разборов явились полной неожиданностью. Некоторые мои мысли Вы не совсем правильно поняли, а некоторые вообще увидели прямо противоположно тому, что я имел в виду. Но не в претензии. Каждый видит так, как ему открыто (или то, что хочет видеть). Благодаря Вашим подробным комментариям я имел возможность узнать и понять Вас чуть получше.Все люди разные, и этим то и ценно Тело Христово. Мир Вам, до встречи.

Белозерова Марина 2010-07-21 05:57:04
Да это не разбор полетов, а так... мысли вслух о наболевшем.
 
Белозерова Марина 2010-07-23 05:53:24
Главного героя звали Отец Анатолий, а Тихон, это адмирал))). Изя всех ввел в заблуждение как всегда.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Не уповающие на плоть - Инна Гительман

Комментаторам посвящается. - Андрей Марченко

В Киеве наибольшую поддержку населения получит тот, кто положит конец бесовщине Черновецкого и… Сандея Аделаджи - Фёдоров Павел

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Дух Святой-Небесный Голубь Нежный! - Близнецова Наталья

Поэзия :
Колыбельная - Наталия Минаева

Поэзия :
Моя вина - Галина Мерзлякова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100